Notre Dame de Paris...

 

— А знаете ли вы, что такое дружба?
— Да, — ответила цыганка. — Это значит быть братом и сестрой; это две души, которые соприкасаются не сливаясь; это два перста одной руки.
— А любовь? — спросил Гренгуар.
— О, любовь! — промолвила она, и голос ее дрогнул, и глаза заблистали. — Любовь — это когда двое едины. Когда мужчина и женщина превращаются в ангела. Это — небо!

 

/цитата из романа В. Гюго «Собор Парижской богоматери»/

 


 

Небольшая, но любопытная  справка для любителей истории и архитектуры:

 http://parisweb.ru/dostoprimechatelnosti/notr-dam-sobor-soborov.html 

 

   От себя я не стану много писать об этом шедевре архитектуры. Хочу сказать лишь, что повидала уже немало католических и христианских храмов, соборов и церквей средневековой Европы. Но каждый раз, снова и снова, стоя у их подножья, прикасаясь к их стенам, я испытываю чувство величия этих сооружений, силу, крепость, гениальность и умиротворение. Чувство присутствия чего-то вечного и живого.

Ощущение, что эти стены повидали столько всего: когда-то к ним прикасались руки людей совершенно чужой эпохи! Человек из далекого прошлого вот так же, как и я, возможно, молча стоял там, где стою сейчас я, дышал запахом этих камней, любовался фигурами и орнаментами на камнях стен. Хотя это, пожалуй даже не просто любование. Это — восхищение!

Эту связь можно чувствовать лишь в одиночестве, без слов, но очень глубоко. Я могла бы оставаться долго у стен этих гигантов. Они зачаровывают. Не хочется спешить. Хочется забыть все дела и вот так просто просидеть около них весь день. Кажется, будто вся энергия переходит каменным статуям, прикованным, как безропотные узники, к стенам храма. Им не остается ничего, кроме как безмолвно встречать и провожать взглядом путников. Но они говорят с нами на языке времени. И как никто другой, могут бы рассказать столько всего интересного, ответить на многие вопросы, развеять сомнения и раскрыть секреты. Жаль, что понять их может далеко не каждый...

 

 

 

 

   Что касается всех этих гаргулий и химер, то, признаюсь, на меня они произвели неприятное впечатление. Присмотревшись повнимательней, мне и впрямь показалось, что кто-то пристально наблюдает (коль это не нервное расстройство с симптомами мании приследования, то что??? )...

Гаргулии с безбликими глазами и раззовенными ртами, (собственно помещенные на стены собора для отвода воды во время дождя, подобно водостокам), и химеры (фигуры разных тварей, в хорошем смысле этого слова… ), призванные, якобы, охранять город от вражин чужестранных, исполняют свою службу, на мой взгляд, просто великолепно! Повстречавшись тет-а-тет с подобной физиономией, я бы НИ ЗА КАКИЕ кренделя и ватрушки не пожелала бы вернуться обратно! 

 


 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Cheshire
Cheshire
Была на сайте никогда
Родилась: 27 Апреля
Читателей: 7 Опыт: 0 Карма: 1
все 7 Мои друзья